Coucou les bricoleux , voici venu le temps de vous donner des nouvelles de mon fumoir et je peux vous dire que je suis assez fier du résultat , j'ai réussi à fumer de bonnes choses comme de la poitrine , des saucisses de Toulouse , du saumon ou encore du magret de canard .
Bien-sûr il y a toute une préparation à faire avant le fumage comme le salage et dessalage etc , mais c'est justement toutes ces opérations qui nous donnent un bon résultat et qui font qu'on peut être heureux quand on va jusqu'au bout de ses idées .
Il faut en principe laisser reposer au frigo au moins une semaine pour avoir une belle couleur mais j'ai pas résisté à l'envie de gouter
Seulement voila car tout ceci est bon pour un fumage à froid et moi je voulais aller plus loin , comme faire par exemple des poulets fumés et là ça devient du fumage à chaud car le poulet ben faut le cuire , or j'avais gardé en souvenir une vielle rôtissoire de 1973 ayant appartenue à ma chère maman disparue , j'y suis allé à la tronçonneuse et j'ai récupéré le bloc minuterie , la résistance et le tournebroche , sur un barbecue électrique j'ai récupéré le thermostat de température et j'ai assemblé le tout sur mon fumoir ; Et encore une fois bingo le résultat est au rendez vous et le poulet est un délice .
Ici une autre fournée en préparation
Et là mon générateur de fumée avec sa sciure de hêtre
Actuellement je m'attaque à du lourd , j'ai en effet en caisse de salage un jambon de 8 kg 5 et une épaule de 5 kg , ils vont rester dans le sel jusqu'à la fin du mois , un peu moins pour l'épaule , ensuite ce sera une semaine de repos au frigo pour terminer la salaison , ensuite dessalage séchage et ensuite au fumoir pendant une semaine non stop .
Puis il y aura l'attente qui sera longue avec un minimum de 6 mois de séchage et affinage .
Oh mon dieu permettez moi de vivre jusqu'à là afin que je puisse récolter le fruit de mon travail et gouter à ce merveilleux jambon espéré
il est fou le Corail