Posté le : 30/10/2008 23H32
Merci mon cher "Devin"..
Vouaille cher Fif, moi je connais ça!! Tè vé c.n, juste pour te refiler des émotions plein la tronche;
Vendredi soir, juste après le taf, rdv au garage de l'ami de toujours, tu sais? Celui avec qui tu partage tout et surtout avec qui tu vas passer la nuit à pécher, on charge dans la R12, mais pas "Gordi" sinon a Callelongue on va nous la tirer, l'autre "la pourri" mais qui nous sert bien, les cannes, la bouffe, l'eau, surtout l'eau et quelques autres liquides non remboursés par la Secu, les épices (???) et nous voila partis pour une nuit au paradis.
19h = Callelongue, 19h30 = bardas chargé sur les épaules, cannes a la main, on démarrent. 20h = Juste avant la calanque de Marseilleveyre, on prends possession de "notre" petite pointe, là ou il y a le renfoncement formant grotte et qui nous permettras, quand l'heure sera venu, de pouvoir dormir à tour de role, que d'un oeil bien sur, car le plaisir de savoir que dame Dorade, un "placard" (pourquoi pas?) ou un bon gros Sar vient de "pitter" ou "titiller" la moule emboîtée, préparé avec soin par nous-mêmes, fins pécheurs devant l'Eternel, est le commencement d'un grand plaisir.
Ensuite, l'un prepare les cannes et l'autre va traînasser parmi la végétation pour y ramasser les brindilles et le boit mort qui servira à nous réchauffés par cette "belle" nuit et qui.. Mais chuuuuuuut!
Cette petite pointe, peu la connaisse, surtout la nuit, elle possède une très petite anse, sur sa droite, droite fasse à la mer j'entends, et la nuit avec le ressac, l'on a souvent de belles surprises, déjà pas mal de "linguinbaou" appelation marseillaise désignant des petites crevettes grises et presque translucides qui nous permetras, une fois ancrées à un hameçon sans la blessée, d'être lancé loin, sans plomb mais avec un "buldo" aux 3/4 remplit d'eau, de sorte que la ligne flotte et dérive au grès des courants, mais aussi quand la lune est bien pleine, d'avoir des bancs de "Saupes" prononcer sa_au_pes, qui sont des cousines de la Dorade, mais qui mange pratiquement que de l'algue et aussi un "truc-machin-chouette" dont on a tous (pécheurs marseillais) une certaine manière de préparer, lol, et qui viennent nous rendre visite dans cette fameuse petite anse..
Dès que l'un a lancé et arrimé les cannes aux rochers par des Sandows, car "les placards" ne laisse aucunes chances aux pécheurs débutants et surtout aux cannes, l'autre prépare le feu (barbecue) mais sans l'allumer, faut pas déconner, car le bois est très rare dans ces coins, puis prépare le "coin-couchette" et sort la boustifaille. Il est dans les 21H....
Comme à la moule emboîtée on a jamais eu de "touches" avant une ou 2h et plutôt 2h qu'à une, on boit le pastaga en se racontant des conneries, mais toujours à voix basse, car la poiscaille à des "oreilles", lol, et puis quand "il" daigne nous faire grand plaisir, bin là, celui qui a lancé, politesse oblige, va sortir ses atouts de "grand pécheur" et faire ce qu'il faut pour le sortir de son élément, et que fait l'autre????
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite!!! Il allume le feu, prépare la grille, sort le couteau pour vider "la bête" et quand le feu aura daigné donner ses plus belles cendres rougeoyantes, il étale "la bête" sur la grille, la couvre d'épices et
Huuuuuuuuuuuuummm.
La suite au prochain épisode..
Loooooooooolllll
DD