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Les huitres ne sont souvent plus naturelles.

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Verrières-le-Buisson Verrières-le-Buisson
Posté le : 31/12/2020 12H05
Depuis quelques années, on risque très fort de ne plus manger les mêmes huitres qu'auparavant.
Un article très complet ci-dessous:

https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/diploides-ou-triploides-pour-le-nouvel-an-derriere-les-etals-d-huitres-un-marche-tres-opaque-pour-les-consommateurs_4238431.html
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Pernes-les-Fontaines Pernes-les-Fontaines
Posté le : 31/12/2020 12H12
Je conseille les huîtres de Cancale, les meilleures du monde.
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Lillebonne Lillebonne
Posté le : 31/12/2020 12H13
nalibi a écrit :
Je conseille les huîtres de Cancale, les meilleures du monde.
et moi les moules du cap d'agdemort de rire
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Venzolasca Venzolasca
Posté le : 31/12/2020 12H20
silvipat a écrit :
nalibi a écrit :
Je conseille les huîtres de Cancale, les meilleures du monde.
et moi les moules du cap d'agdemort de rire
Sont-elles toujours très fraîches mort de rire
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Modérateur
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Uzès Uzès
Posté le : 31/12/2020 12H21
Les Bretonnes sont les meilleures et particulièrement les plates au petit goût de noisette content
Et si vous n'aimez pas les huîtres crues , celles de Méditerranée sont parfaites a faire cuire .
Échalotes, crème fraîche, parmesan et au four 10mn
Bon appétit
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Verrières-le-Buisson Verrières-le-Buisson
Posté le : 31/12/2020 12H33
J'achète mes huitres sur le marché auprès d'un producteur, qui vient avec toute sa grande famille, en région parisienne, en fin de semaine.
Ses huitres sont classiques, donc naturelles.

Regardez bien, vous avez peut être l'équivalent sur votre marché.
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Pernes-les-Fontaines Pernes-les-Fontaines
Posté le : 31/12/2020 12H56
Et pour le blanc qui accompagne ces huîtres, paraît il faut aller le chercher du côté de L' Alsace.

Peut être que jeanmarc07 de Chomérac, qui possède les compétences, pourrait nous éclairer.
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Verrières-le-Buisson Verrières-le-Buisson
Posté le : 31/12/2020 13H03
Comme blanc, il y a le Pérrier.
Pour un blanc avec alcool:

"Idéalement

Des vins blancs incisifs, tranchants, affutés en terme d’acidité. La persistance saillante et saline permettra d’accompagner au mieux les pointes iodées de l’huître. Se rapprocher si possible de l’endroit d’élevage de l’huître.

Muscadet(s), Gros plant, Sancerre, Quincy, Reuilly, Pouilly-sur Loire. (Loire)
Vin de pays des Charentes, Bergerac, Côtes de Bergerac
Entre deux Mers (Bordeaux)
Chablis, Petit Chablis (Bourgogne)
Vin d’Alsace (riesling, pinot blanc),
Picpoul de Pinet (Languedoc Roussillon)

Alternatives

Les bulles rehaussent l’aspect acide du vin, et permet donc une expression davantage portée sur la fraîcheur. Voici donc des vins parfaits, d’autant plus que les huîtres se dégustent en tout début de repas bien souvent. Osez!

Champagne brut, nature ou extra brut,
Vouvray & Montlouis, Saumur effervescents. (Loire)
Ayze, Seyssel (Savoie)
Crémants du Jura, de Loire, de Bordeaux…
Gaillac (Sud-Ouest)

https://www.sommelier-vins.com/2020/12/vin-et-huitres/
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Agde Agde
Posté le : 31/12/2020 14H49
nalibi a écrit :
Je conseille les huîtres de Cancale, les meilleures du monde.
Hello!
Et les huitres de Bélézy??? (lol))!!!
Bonnes fêtes de fin d'année Jean Pierre.
André.
ange
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Agde Agde
Posté le : 31/12/2020 14H53
lola a écrit :
Les Bretonnes sont les meilleures et particulièrement les plates au petit goût de noisette content
Et si vous n'aimez pas les huîtres crues , celles de Méditerranée sont parfaites a faire cuire .
Échalotes, crème fraîche, parmesan et au four 10mn
Bon appétit
Bonjour.
Si on y ajoute une fondue de poireaux, un régal. Hummmm
Bonnes fêtes de fin d'année à tous.
André.
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Aignan Aignan
Posté le : 31/12/2020 14H57
Bien sûr comme dit Nalibi ; laCancalaise . Après un moment plage nat, que ce soit du côté de Fromentine ou L' Aiguillon sur mer ; je ne zappe surtout pas les vendéennes , avec leur corail entre turquoise et émeraude. Comme souligné par Lola , la Belon n' est pas à délaisser avec son p' tit goût bien à elle .
Pour nous , occasionnellement Charentais maritimes , comment ne pas évoquer la reine Marenne Oleron ( moi je l' adore bien laiteuse , quite a provoquer quelques grimaces de dégoût chez certain ( e) s .
Pour les vins , les facilités d'achat relativement récentes permettent d' adapter selon les goûts et la curiosité ; notons toutefois que bien des crus , à une époque que les moins de 20 ans ... etc , étaient inconnus des dégustateurs d'huîtres des régions originelles . C ' était le gros plant , ou un cru de blanc local , ou pour les goules plus " fines " , le muscadet sur lie. Bin do fouais , habitant en Vendée ; que ce soit à Fouras , Penestin ou au Gois ; le moment le plus apprécié était cette dégustation au milieu de la cueillette : pain , beurre , vin blanc ( souvent " maison " ) et huîtres à volonté mort de rirecontent
Nous avons hâte de nous mettre à l' échouage soit vers le fiers d' Ars ou le Gois pour retrouver ces plaisirs; en toute nudité c' là bas ' d'soie mort de rire
Pour compléter ; à savoir que les ostréiculteurs vont pour la plupart chercher le naissaint en Normandie ( st vast la Hougue)
Message edité le 31/12/2020 14H59
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