Au cours des randonues, vous cueillez, peut être, des plantes comestibles.
Ce post est destiné à vous permettre de donner vos bonnes recettes (au sens large).
Hier, j'ai cueilli pas mal de violettes.
J'ai fait une salade de fleurs et de feuilles. Un grand bol plein.
Très long à cueillir, très long à préparer, mais que c'est bon.
j'ai eu de la chance, je crois, je suis tombé sur un filon dans le bois.
https://www.vis-la-permaculture.ch/2021/04/06/plantes-sauvages-comestibles-la-violette-si-parfumee/
En ce moment, c'est le printemps, je me fais des soupes sauvages.
Je mets des feuilles de Berce commune, laiteron maraîcher, primevère, ortie, mélisse, lamier pourpre, pissenlit, ail triquêtre.
Je mets aussi un oignon, une pomme de terre, une gousse d’ail, pour une casserole moyenne (20 cm, je crois).
Je mixe tout, une fois cuit, avec un mixer.
Je me fais aussi des salades sauvages.
Mêmes feuilles que pour la soupe… sans les orties, mais , avec, en plus, les pointes du gaillet gratteron, de l’ail triquêtre, que je rajouterais aussi dans la soupe la prochaine fois.
Mais aussi des fleurs de pâquerettes, pissenlit, bourrache. Et bientôt quelques fleurs de géranium « herbe à Robert ».
"De sorte qu’en 2017 le cardone beneventano (le chardon à la façon de Bénévent) a pu même gagner le championnat national de cuisine paysanne…"
Donc, le chardon se mange.
https://umast.fr/2019/03/22/cardone-beneventano-soupe-de-cardons-a-la-facon-de-benevent/
https://santenatureinnovation.com/manger-du-chardon-quelle-drole-didee/
et une p'tite vidéo:
https://www.youtube.com/watch?v=npiVfwQMnhI
https://www.futura-sciences.com/sante/questions-reponses/medecine-chardon-marie-mauvaise-herbe-vous-veut-bien-protege-votre-foie-10180/
Si ça vous inspire...