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Pierre Rahbi

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Posté le : 07/12/2021 20H16
Et alors ? il a planté des tomates en Ardèche ?
sifflement . . . insolent mort de rire

Message edité le 07/12/2021 22H05
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Posté le : 07/12/2021 21H07
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Posté le : 07/12/2021 21H16
Merci Rabhi content

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Posté le : 07/12/2021 21H58
Entre ici Roger Rabbit mort de rire

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Posté le : 08/12/2021 18H28
La boite à humain:
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Posté le : 09/12/2021 14H57
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Posté le : 09/12/2021 15H41
laucatounet a écrit :
ce faisant l’écho de P Rabhi « il nous faudra bien répondre à notre véritable vocation qui n’est pas de produire et de consommer sans fin, mais d’aimer, d’admirer et de prendre soin de la vie sous toutes ses formes »

Oui, bien sur. C’est enfoncer des portes ouvertes. Un bémol cependant. La vie sous toutes ses formes, euh non, pas toutes !

Laucatounet a écrit :
ce faisant encore l’écho de P Rabhi : « Je ne veux pas participer à ce modèle de société qui a donné à l’argent plus d’importance qu’à la vie. Je ne suis pas ici pour augmenter le produit national brut »

Il n’avait pas le monopole de cet état d’esprit. Tous les jardiniers dans leur « pré-carré » n’ont rien à faire du PIB ! Un jardin nous apprend le temps, la patience, la modestie, le calme, la sérénité…

Laucatounet a écrit :
ce faisant encore l’écho de P Rabhi « Comment se fait-il que l’humanité, en dépit de ressources planétaires suffisantes et de prouesses technologiques sans précédent, ne parvienne pas à faire en sorte que chaque être humain puisse se nourrir…. »


Oui, mais là il s’enfonce une épine dans le pieds car avec tous les rabhistes, il s’oppose à la plus belle prouesse technologiques sans précédent, comme il écrit, c’est-à-dire : les études et la mise en place des OGM.
Car contrairement à ce qu’osaient affirmer N Hulot ou Le Foll, les OGM ne sont pas mauvais, bien au contraire. Ils sont la plus grande promesse d’améliorer l’alimentation humaine et aussi animale, promesse d’amélioration de la protection de l’environnement en limitant les labours et les épandages. Ils sont la voie nouvelle pour une sélection de plantes adaptées au réchauffement naturel de la terre.

On le faisait passer pour un agronome. Non, il ne faut pas exagérer. Un agronome ne peut pas comprendre que, par idéologie, on soit contre les OGM, cette technique qui faisait rêver les généticiens. Donc, ce qu’il écrivait ou disait, ce n’était que du vent. C’était un jardinier. C’est bien Laucatounais d’avoir mis cette citation !

On le faisait aussi passer pour un philosophe. Oui, d’accord. Il faisait l’éloge de la sobriété heureuse, sorte de philosophie hédoniste. Il s’opposé au plaisir de consommer « notre véritable vocation qui n’est pas de produire et de consommer sans fin ». Mais l’hédonisme n’est pas forcément consumériste et suppose aussi une sorte de sobriété heureuse.

Donc pour ça, oui on peut dire que c’était un philosophe. Certes, il n’a pas inventé de concepts, mais ce sont les professeurs d’université qui ont décidé que la philosophie c’était l’art d’inventer des concepts. C’est Deleuze qui nous dit qu’une philosophie, c’est l’art d’inventer des néologismes.

Il n’y a pas de néologismes et de concepts chez P Rabhi. On n’en voit pas dans les citations proposées ! Il y a des choses extrêmement simples. C’était quelqu’un qui partait du réel et qui faisait servir une idée au réel.

Il dit, il y a une réalité, il y a une nature, voilà comment fonctionne la nature. Quelle place peut on occuper dans la nature et comment peut on régler notre problème par rapport à la nature, à notre situation dans la nature.
C’était aussi le questionnement des philosophes dans l’antiquité. Tous les philosophes de l’antiquité se posaient la question de la place de la singularité dans la nature, donc dans le cosmos. C’est le classique, où cours-je ? Dans quel état j’erre ?

C’était aussi un philosophe digne de ce nom parce que c’était quelqu’un qui vivait ce qu’il « enseignait ». Ce n’était pas quelqu’un qui se vendait au plus offrant, mais qui laissait faire. Lucien de Samosate, à l’époque antique se moquait déjà des philosophes en montrant qu’ils avaient un discours et que leur pratique était totalement opposée, un peu comme Nicolas Hulot avec l’écologie !

Chez P Rabhi, il y avait une véritable coïncidence entre ce qu’il disait et ce qu’il faisait et ce qu’il pensait.
Il faisait l’éloge de la sobriété heureuse et il vivait de manière extrêmement sobre, extrêmement simple, rarement sous les feux de la rampe. Ca a été comme ça pendant très longtemps, de nombreuses années, quand personne s’en occupé.

Ces qui est problématique, et c’est souvent le cas avec les philosophes/penseurs, lanceurs d’idées, ce sont leurs disciples !

Il y a P Rabhi et les rabhistes.
Il y avait P Rabhi et tout ce qui gravitait autour : les écholos, les anti OGM, les végans, les anti-nucléaires, les sectes dans la mouvance de Rudolf Steiner et les écoles basées sur l’éducation de l'anthroposophie (sa fille Sophie Rabhi en dirigeait une en Ardèche. mais fermée après un jugement pour abus sexuel sur mineur de son mari et ayant fait l’objet de plusieurs plaintes auprès de la Mission ministérielle de vigilance et lutte contre les dérives sectaire (Miviludes)!! .
De la même façon, ses prises de position contre le mariage homosexuel, contre la procréation médicalement assistée, ses sympathie pour la mouvance conspirationniste d’extrême droite autour de ses fils, Gabriel et David, notamment avec Alain Soral que Pierre Rhabi n’a jamais désavoué. …Une espèce de gouroutisation qu’il n’a jamais dénoncée, avec une noria de saltimbanques qui gravitaient autour.
Il n’était pas responsable de ça, mais il laissait faire. On venait le voir comme un sage. Certes, c’était un sage. Il y a une espèce de souffrance mentale qui amène ces individus, ces saltimbanques là (du genre M Cotillard ou autre Di Caprio sur son yacht), à aller voir une telle personne comme on irait voir un homme dans un ashram. Pour la caste des acteurs qui cherchent un sens à leur existence alors qu’ils ont beaucoup d’argent et que leur vie n’a aucun sens, je comprends qu’ils puissent trouver là, matière à réflexion.

P Rabhi était devenu une espèce d’entreprise avec des gens qui autour de lui entretenaient le nom, la figure, la marque, le personnage, etc, parce qu’il y avait beaucoup d’ associations et qu’il faut de l’argent pour les alimenter.

Il n’y a pas que l’écologie mondaine parisienne du pot catalytique ; Il existe un autre rapport à la nature, véritable celui là, comme font de nombreuses personnes avec un jardin. Un jardin qui va nous apprendre des choses. Le jardin nous apprend le temps. Il nous apprend la constance, et la persévérance, la modestie, la simplicité, le naturel, la tranquillité, la sérénité, la quiétude, le bien-être…la sagesse.
Cette sagesse là, est une vraie sagesse pratique ! Un véritable pourvoyeur de sagesse à ceux qui cherchent un sens à l’existence. Pierre Rhabi était comme ça avant d’être dévoyé par le rabhisme.


Pour alimenter votre réflexion, voilà un document de 2013.



Message edité le 09/12/2021 15H42
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Posté le : 09/12/2021 16H48
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Saint-Avold Saint-Avold
Posté le : 09/12/2021 17H38
Et c'est parce qu'il est mort qu'on parle de lui !
Avant tout le monde s'en foutait !
maintenant, il faut faire comme si c'était notre combat depuis toujours !
Moi, son histoire de boites m'a fait penser à ça :


Portez-vous bien nus.
Roro
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Posté le : 09/12/2021 19H01
En lisant les "propos diffamatoire" et sectaires de loetba et Bruno 33, je découvre que Pierre Rahbi dérangeait certains lobbys, je ne pensait pas que les paroles de cet homme étaient aussi puissantes.

Loetba je t'avais demander un peut plus haut quel était l’intérêt d'ajouter des "cides/poisons" dans l'alimentation alors que tu nous expliquais que les plantes sont auto-immune?
Tu n'as toujours pas répondu, tu t'est rendu compte que cet ajout était donc inutile et donc dangereux.

Ça fait quarante ans que les "OGM sont la plus grande promesse d’améliorer l’alimentation humaine et aussi animale, promesse d’amélioration de la protection de l’environnement en limitant les labours et les épandages."
"cette technique qui faisait rêver les généticiens."
Mais ce n'est plus le cas, de nombreuses personnes du milieu agricole/agrononome ont démontrer l'inutilité des OGM et des "cides" et les effets dangereux de ces "cides"

Mais la non utilisation des OGM/cides n'est pas lucrative pour les lobbyiste et aussi une perte de contrôle, car conditionner/contrôler la nourriture c'est contrôler les humains!
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Bordeaux Bordeaux
Posté le : 09/12/2021 19H27
Je ne fais que relayer des faits publiés par des organismes de presse respectables. La vérité dérange toujours les "convaincus que la vérité est forcément ailleurs".
Mais peut être que si ces faits avaient été publiés par FranceSoir ou RT ils auraient été pour vous forcément crédibles mort de rire
Message edité le 09/12/2021 19H39
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Posté le : 09/12/2021 19H35
En effet Bruno33, tu le dis toi même ces faits/citations que tu donne en liens ne sont pas crédibles!
Message edité le 09/12/2021 20H16
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Bordeaux Bordeaux
Posté le : 09/12/2021 19H38
laucatebis a écrit :
En effet Bruno33, tu le dis toi même ces citations ne sont pas crédibles!
mort de riremort de riremort de rire
Vous avez fait ma soirée
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Grenoble Grenoble
Posté le : 09/12/2021 19H57
Bonne soirée Bruno ! clin d'oeil

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Saint-Marcel-d'Ardèche Saint-Marcel-d'Ardèche
Posté le : 09/12/2021 20H16
ivess a écrit :
Bonne soirée Bruno ! clin d'oeil

sifflement
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Posté le : 12/12/2021 19H54
laucatouniais a écrit :
loetba tu me semble bien naïve, vu que les plantes produisent leur propre défense, quel est l’intérêt nutritif d'ajouter des "cides/poisons"dans l'agriculture conventionnelle?
on notera que plus loin, l’intérêt nutritif c’est transformé en alimentation !!!
Comment donc, un « ajout inutile » et et qui plus est « donc dangereux ».

Oui, effectivement je suis très naïve. Cette qualité m’oblige, contrairement à toi, à tout vérifier à la source et à trier ce qui est stupide, faux ou de l’infox , de ce qui est solide, scientifique, documenté, et vérifié par des pairs.

Pour comprendre il convient de se repositionner dans le temps et dans l’espace. Pour que tu comprennes, ça va être un peu long.

L’homme partage la Terre avec d’autres espèces distribuées en six classes : la vie animale, la vie végétale, les champignons, les unicellulaires à noyau, les bactéries et les archées, êtres unicellulaires sans noyau. Ils vivent dans les océans et dans nos tubes digestifs.
La plus grande biodiversité se situe dans les quatre derniers et ce sont les moins connus.
Les actions phytosanitaires s’intéressent beaucoup au monde microscopique, lequel a permis, depuis 2.5 milliards d’années, l’apport de l’oxygène sur Terre que nous respirons maintenant.
Certaines des espèces sont utiles pour l’homme, pour d’autres , leur utilité est moins évidente, ce qui ne signifie pas qu’elles sont inutiles ou nuisibles…mais uniquement d’utilité inconnue.
Pendant de très longues périodes, les espèces ayant habitées la Terre sont venues et ont disparues. Depuis le Cambrien, soit 542 millions d’années, la vie sur Terre a connu cinq grandes extinctions. Il n’y avait pas d’écolos pour dénoncer une quelconque action malfaisante. Ce ne sont pas eux qui ont fait que la vie s’est maintenue sur Terre avec à chaque fois de nouvelles espèces. Actuellement, les espèces peuplant la planète sont cinq fois plus nombreuses qu’au début du Jurassique, il y a 200 millions d’années.

Donc, au cours des ages géologiques les plantes ont peu à peu produit leurs propres défenses. C’est l’évolution.
D’où le questionnement, « quel est l’intérêt d’ajouter des « poisons » dans la culture conventionnelle ?» auquel il convient d’ajouter pour être honnête : « et dans l’agriculture biologique ». C’est une question d’échelle de temps. Quand l’humanité était cueilleuse/chasseuse la question ne se posait pas. Elle est devenue d’actualité quand l’humanité est devenue agricultrice / éleveuse.
A l’échelle d’une ou deux générations, voire à l’échelle des saisons, les plantes cultivées, souvent issues d’hybridation, sont susceptibles de subir de nouvelles attaques par des organismes mutants qui peuvent entraîner des pertes énormes. La mise en place de défenses naturelles es,t on l’a vu, un processus long à l’échelle de temps géologiques qui est la même que celle de la sélection naturelle. Si l’agriculteur veut continuer à la produire, il devient nécessaire d’aider ces plantes à se défendre, ou de les défendre sans attendre leur sélection naturelle. Ce sont les produits phytosanitaires et désherbants qualifiés par les écolos de « pesticides » qui constituent ses apports. Quand tu es malade, mon cher Laucatouniais, tu as deux solutions : attendre que ton organisme prenne le dessus et que ça passe, ou alors prendre des molécules chimiques, c’est-à-dire des médicaments !

Il convient de faire appel a une évidence qui semble échappée à certains : Toute plantes puise dans le sol des sels minéraux qu’il faut renouveler si elle est cultivée, reconstituer pour la récolte suivante. Ces sels sont tous chimiques, qu’ils se trouvent dans le sol ou qu’ils soient amendés, améliorés par l’agriculteur. « Chimique » n’a rien de péjoratif ! Tout organisme est chimique qu’il soit produit bio ou produit de l’agriculture raisonnée !

Les produits phytosanitaires et « pesticides », tous les agriculteurs les utilisent ! Mais ce ne sont pas les mêmes s’il est en bio ou en conventionnelle. L’agriculture bio autorise les sels de cuivre, non biodégradables ! et des insecticides issus des plantes. Ce sont tous des produits faits d’atomes assemblés en molécules. La base de la chimie. Certes, la gamme est plus vaste en agriculture raisonnée.
Seuls se posent la dangerosité des ces produits pour l’écosystème et pour le consommateur.
Les molécules dont la dégradation s’effectue à vitesse lente sont interdites car susceptibles de s’accumuler chez les animaux.
Dans certains cas, on pourra aller jusqu’à 30 grammes à l’hectare. Que représentent 30 g de produit actif se retrouvant dans le sol d’un hectare ? Le taux de dilution va être énorme ! Sur les 20cm de sol, la masse impliquée est de 3000 tonnes. Alors nos 30 grammes de produit insecticides ou fongicides « polluant » le sol, représentent 10 millièmes de milligramme par kilo, c’est-à-dire 10 parties par milliard pour le sol. De plus, il ne s’agit pas de la plante, ni de ses graines.
Par ailleurs, si il s’agit de molécules issues de la chimie organique, elles sont toutes biodégradables et la vitesse de biodégradation joue un rôle essentiel pour la bonne qualité de l’environnement. Entre parenthèse, cette biodégradation est une qualité notable de l’acide aminométhylphosphonique , connu sous le nom de glyphosate. On peut semer 15 jours après son épandage dans un champ. C’est une des raisons pour laquelle il est extrêmement rare de le rencontrer dans les eaux sous sa forme dégradée.

De nombreuses études montrent que si l’agriculture bio ambitionne et revendique d’être toujours meilleure que l’agriculture raisonnée concernant l’environnement, ce n’est en fait le cas pour seulement 14 critères sur 54 étudiés par l’organisme suédois Svenska Livsmedelsverket (équivalent à la direction de l’alimentation en France). L’agriculture raisonnée montre un avantage sur le même nombre de cas. Lour les autres, donc 25, les deux méthodes sont équivalentes. Les analyses concernaient les principales productions agricoles telles que les volailles et les œufs, les viandes et le lait, les fruits, légumes, céréales…etc. Leurs effets environnementaux suivant 6 critères : l’utilisation spatiale, l’acidification des sols, la fertilisation, l’utilisation d’énergie et parce que c’est à la mode, le climat.
Le bio ne fait pas mieux que l’agriculture conventionnelle, mais pas pire non plus. C’est la façon dont les groupuscules ont de compter qui fait aller la balance d’un coté ou de l’autre.



https://www.livsmedelsverket.se/globalassets/publikationsdatabas/rapporter/2017/swedish-market-basket-survey-2015-livsmedelsverkets-rapportserie-nr-26-20172.pdf?AspxAutoDetectCookkieSupport=1

https://www.nature.com/articles/s41893-020-0489-6
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Posté le : 12/12/2021 20H05
hummmhummm , bon courage "Leucatounïais'' mort de rire

Message edité le 13/12/2021 01H02
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Posté le : 13/12/2021 23H20
loetba, tes citations ne démontrent pas la non dangerosité pour les vies de l'utilisation des cides.

loetba, de nombreuses études sont faites et se contredisent. Tout dépend qui commande l'étude, la finance, et ce qui en est publier ou pas.
Il est aussi possible d'extraire d'une étude ce que l'on a envie d'en extraire pour trier ce que l'on veut stupide, faux ou de l’infox , de ce que l'on veut solide, scientifique, documenté, et vérifié par des pairs.

loetba, tu nous explique que les"cides" ont été rendu indispensable dans l'agriculture.
C'est vrai pour une grande partie des pratiques agricoles. Ces pratiques sont non raisonnées et non bio.

Ces pratiques d'agriculture intensive permettent d'obtenir de très hauts rendements!

Les rendements sont tels que plus 30 % de la production alimentaire n'est pas consommée.

Les rendements sont tels que les fabricants de bouffe mettent des dates limite de vente courte pour assurer plus de rotation sur les produits mis en vente et ainsi écouler la surproduction.
Une très grande partie des produits retirés des rayons à la dates limite de vente sont jeter alors qu'ils sont parfaitement consommables.

Les rendements sont tels que les sols sont rapidement stérile car les "cides" tuent toute vies et qu'il faut de plus en plus d'apport d'engrais pour produire sur ces sols stérile et donc de "cides" pour protéger ces plantes contre d'éventuels "insectes, maladies" car en agriculture conventionnelle les plantes sont traitées préventivement contre d'éventuelles maladies alors qu'elles ne sont pas malade et préventivement contre d'éventuels insectes alors que par les traitements précédents les insectes ont été détruits. ... ...

L'utilisation inutile de ces traitements et poisons est dangereux car il détruits des vies.

La surproduction de plus de 30% de produits alimentaires consomme donc inutilement de l'énergie, la production d'énergie pollue.
La pollution entraine des maladies.

Mais ce qui est intéressant, c'est que la commercialisation des cides/poisons est très lucrative ainsi que le traitement des maladies et des destructions qu'ils génèrent.

Contrairement à ce que tu dis, des agriculteurs n’utilisent pas de produits phytosanitaire et pesticides.
Les "sels de cuivre" ne sont utilisés que par certains viticulteurs. Ce n'est pas parce qu’un produit est autorisé qu'il est utilisé.
Mais oui les "sels de cuivre" devraient être interdits dans toutes les agricultures.
Ainsi que tous les produits utilisés pour détruire les "cides".

Désolé loetba : "Je ne veux pas participer à ce modèle de société qui a donné à l'argent plus d'importance qu'à la vie. "
Pierre Rabhi
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Posté le : 14/12/2021 11H34
Ah, ça prend du temps . . . insolent . . .

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Posté le : 14/12/2021 12H41
Désolé loetba : "Je ne veux pas participer à ce modèle de société qui a donné à l'argent plus d'importance qu'à la vie. "
Pierre Rabhi

Signé Pierre Rabhi.

Ça va les chevilles mort de rire
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