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Agro-écologie : la voie vers une agriculture "sava

Dernière réponse de laucatenatRépondre
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Grayan - L'hopital Grayan - L'hopital
Posté le : 25/09/2016 15H51
Encore un article (décidément de Médiapart) qui peut intéresser tous les naturistes, à savoir ce qu’ils vont manger dans leur assiette et s’ils vont s’intoxiquer ou se régaler !

On pense souvent que l'agriculture non-industrielle c'est un peu comme l'électricité sans nucléaire, où les gens croyent avec terreur qu'ils devraient alors s'éclairer à la bougie... que l'agriculture bio, et l'agro-écologie, c'est dire adieu aux superbes rendements et revenir aux tous débuts du néolithique...Marc Dufumier interviewé ici nous explique le contraire....
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...l'agro-écologie, c'est la mise en oeuvre de découvertes scientifiques, relatives à l'agriculture, partout dans le monde, se passant des fameux "intrants" chimiques dispendieux et toxiques, et remettant en cause la mécanisation à outrance : engins agricoles qui tassent les sols et consommation importante de carburants, fossiles, avec des résultats tout à fait appréciables.
Ne nous trompons pas : la faim dans le monde n'est pas dûe à un manque de nourriture, mais à la pauvreté, les inégalités sociales fondent la malnutrition, une économie aveugle entraîne un énorme gaspillage d'un côté, et d'un autre côté prive des populations de l'accès au minimum vital.
A écouter sur France Inter l'émission "les savanturiers" (4 septembre 2016 - 44 minutes...) avec pour invité Marc Dufumier, spécialiste de l'agro-écologie et Fabien Perrot, directeur de la bergerie nationale de Rambouillet :

"Marc Dufumier est un scientifique engagé et reconnu qui s’intéresse aux questions alimentaires et à l’agriculture depuis plus de 40 ans.
Il défend une agriculture sans pesticides qui peut produire beaucoup, à condition que soient pris en compte le cycle du carbone et de l’eau, les coccinelles, les pucerons et les abeilles pour la fécondation des arbres fruitiers.
Marc Dufumier a parcouru le monde. Il a beaucoup appris aux côtés des agriculteurs malgaches ou laotiens et pour lui l’avenir, c’est l’agro-écologie, il est intarissable sur le sujet. Je l’ai rencontré avant la crise laitière de ces derniers jours, mais ses propos sont toujours d’actualité.
Dans cette émission, vous entendrez aussi le témoignage et les questions Fabien Perrot, qui dirige l' exploitation nationale de Rambouillet, où est pratiquée l’agro-écologie.
L’agro-écologie peut-elle doper les récoltes mondiales ? pour Marc Dufumier, c’est oui, sans hésitation."
Pour écouter cette émission c’est ici :
https://www.franceinter.fr/emissions/les-savanturiers/les-savanturiers-04-septembre-2016
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Versailles Versailles
Posté le : 25/09/2016 17H49
De plus en plus d'agriculteurs sont conscients de ce que l'agriculture biologique ne leur coûte pas plus cher que les cochonneries qu'ils nous mettaient précédemment. Reste à savoir ce que vendent réellement les supérettes bio qui commencent à fleurir un peu partout dans nos villes.
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Chomérac Chomérac
Posté le : 25/09/2016 17H55
je suis en pleine vendanges bio. quand je vois ce que l'on trie a la main(raisin malade,abîmé, insectes,etc etc), je n'ose imaginé ce que l'on trouve dans les cuves remplies par les vendanges faites a la machine...sans parler,bien sur des traitements divers et "avariés" qui sont répandus tout au long de l'année.
ps : belle année ici pour le raisin
re ps : j'ai vu le titre du post, j'ai répondus sans prendre le temps de lire ce que je pense être encore une interminable prose de fdb.
Message edité le 25/09/2016 17H58
 fdb
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Grayan - L'hopital Grayan - L'hopital
Posté le : 25/09/2016 18H10
Bonjour Jean-Marc, merci pour ton retour d’infos.

J’essaie de lancer des sujets à partir d’articles concrets dont je donne le lien et qui à mon avis ont du sens et qui je suppose pourraient intéresser certaines et certains colistiers.
Histoire du plaisir de partager des infos basées sur du texte, du son, des images…
Histoire aussi encore et toujours d’ouvrir des débats de société, autres que quel temps il fait par chez vous. Même si le père Prévert a traité la pluie et le beau temps à sa façon subversive, comme il se doit. Mais c’est une autre histoire.

Mon interminable prose, c’est juste un article très court emprunté à Médiapart, qui annonce une émission de radio sur le sujet qui correspond au titre et pourrait certainement beaucoup t’intéresser, si tu cliques sur le lien et si tu as quelques minutes devant toi, très instructives pour son écoute. Afin que tu donnes ton point de vue, justement toi qui est concerné en première ligne.
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Limoges Limoges
Posté le : 25/09/2016 19H14
Marc dufumier , spécialiste de l agro écologie ? mort de rire , excusez moi c est trop facile , mais j peux pas m empêcher : fumier bio ? mort de rire , bon..... Je conçois , c est lourd ! mort de riremort de rire
Maintenant qu on a notre petit terrain agricole dans notre vallon la bas en Espagne ,3000 m2 plantes de pruniers en pleina produccion , un magnifique grenadier , ici ou la amandiers , figuiers que personne ne cueille , on va se gratter un petit lopin de terre pour produire nos légumes , ce ne sera sans doute pas bio avec toutes les usines a " cerdo " sur les collines environnantes , mais ça permettra d améliorer notre ordinaire de pauvres . une éolienne ou panneau solaire pour avoir un peu d électricité , tout ça cul nu ! Que du bonheur !
 fdb
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Grayan - L'hopital Grayan - L'hopital
Posté le : 25/09/2016 19H51
Ptitoup, il y a aussi à creuser du côté de la permaculture !

https://fr.wikipedia.org/wiki/Permaculture

Mais aussi du côté des jardins ouvriers collectifs et partageux en ville...
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Versailles Versailles
Posté le : 25/09/2016 21H57
ptitloup5287 a écrit :
Marc dufumier , spécialiste de l agro écologie ? mort de rire , excusez moi c est trop facile , mais j peux pas m empêcher : fumier bio ? mort de rire , bon..... Je conçois , c est lourd ! mort de riremort de rire
Maintenant qu on a notre petit terrain agricole dans notre vallon la bas en Espagne ,3000 m2 plantes de pruniers en pleina produccion , un magnifique grenadier , ici ou la amandiers , figuiers que personne ne cueille , on va se gratter un petit lopin de terre pour produire nos légumes , ce ne sera sans doute pas bio avec toutes les usines a " cerdo " sur les collines environnantes , mais ça permettra d améliorer notre ordinaire de pauvres . une éolienne ou panneau solaire pour avoir un peu d électricité , tout ça cul nu ! Que du bonheur !
Vous allez produire des "cochonneries" mort de rire
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Limoges Limoges
Posté le : 25/09/2016 22H24
Oh la de c côté .....mort de rire ( chut .....chut )
La permaculture , pourquoi pas , il faut qu on étudie ça de près , car tellement d habitudes de jardinage traditionnel
Les jardins ouvriers ? Naturistes alors ! On a déjà proposé de partager cet endroit , mais ça ne se bouscule pas au portillon . la vie nature sans confort , ça reste un rêve , un fantasme , mais de la a mettre en pratique ..... Ben nous on pratique , ce n est pas sans quelques aléas . on s aperçoit que l on peut vivre très bien et heureux avec peu
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Grayan - L'hopital Grayan - L'hopital
Posté le : 25/09/2016 22H57
Au moins vous, vous agissez, vous êtes actifs !
J'apprécie.
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Grayan - L'hopital Grayan - L'hopital
Posté le : 26/09/2016 17H43
Merci pour l'info !
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Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand
Posté le : 26/09/2016 20H25
nus-a-deux a écrit :
De plus en plus d'agriculteurs sont conscients de ce que l'agriculture biologique ne leur coûte pas plus cher que les cochonneries qu'ils nous mettaient précédemment. Reste à savoir ce que vendent réellement les supérettes bio qui commencent à fleurir un peu partout dans nos villes.
Pour l'instant en France les agriculteurs Bio ne suffisent pour satisfaire la demande, ce qui implique une importation de produits venant du monde entier!
Les produits importés sont certifiés par le pays qui expédient, et il semblerait que certains pays ne soient pas aussi exigeants que les pays Européens, il faut donc privilégier le circuit court, c'est à dire les produits les plus proches de chez soi!

Depuis quelques années les écoles agricoles enseignent la culture biologique sans ("cide" = Qui tue) Les "cides" sont des poisons qui tuent (Insecti'cide', poison tuant les insectes... Fongicide... Pesticide...)

Mais il faut du temps pour que les agriculteurs comprennent que les "cides" leur coutent plus qu'ils ne leurs rapportent.

Pour les épicerie BIO il existe depuis longtemps les Biocoop, comme leur nom l'indique ce sont des coopératives qui proposent des produits issus de l'agriculture biologique, les producteurs fixent le prix de vente de leurs produits, et donc leur bénéfices... leurs revenusamoureux
Message edité le 26/09/2016 20H42
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