Hello... MAIS....
je vais encore en faire bouillir un bon nombre
et pas que des œufs quoi que ...
je peux comprendre le mouvement végan, (j'ai bien dit peut...)
suite à tous ce qui c'est passé sur la production animale
Mais....
car oui il y a un mais
je produit mes propres volailles et jeunes mes moutons et chèvres également,
Mes voisins eux faisaient, les cochons et les veaux de lait, les veaux broutard... sans compter les vaches de réformes et autres génisses engraissées en montagne pour finir à l'étal en septembre.
combien de fois je suis partis de l'étable en pleurant
Mais...
combien de fois j'ai le ventre noué de décider de mettre celui-ci ou celle là au frais...
Mais..
je pense d'abord qu'avant de vouloir s'abstenir de viande il faut faire un retour en arrière sur la production.
Certes je n'ai que quelques exemples et donc pas une généralité
Mais
Nombres de mes connaissances et même dans ma famille, certains végans et végétariens ont compris ce que voulait dire du vrai du traditionnel
ils n'en mangent pas tous les jours
Mais et oui encore lui et même du foie gras !!! et oui...Mais,c'est un autre savoir faire...
Mais, ils viennent de temps à autre manger un vrai poulet celui qui à mis 6 mois à grossir dans l'herbe et en plein vent...
Car si vous réfléchissez bien....
Vous faites aux végétaux la même choses qu'il a était fait aux animaux
alors oui vous allez dire c'est pas pareil...
et ben si enfin pour moi
vous semez, plantez, arrosez, cultivez en grande production sans goûts et saveurs ... pour....
couper, arracher cuire et manger ..un être vivant
et vous savez quoi c'est pire que pour les animaux vue qu'il n'est pas besoin de les respecter ...pas de culpabilité...et oui...
on plante, on arrache, on déboise....pour que le surplus parte également à la poubelle
où est votre différence par rapport à une catégorie d'éleveurs que vous montrez du doigt..
je me permet ceci pour finir et vous faire bondir,
(je ne peux pas dire frire vue la fausse pénurie d'huile actuelle..) encore plus haut et plus vite
je pense que si nous avions gardé un lien plus proche avec la nourriture , nous n'en serions pas là..
j'en veux pour preuve mes expériences et j'espère ne pas être le seul à avoir remarqué et vécu cela
Prenez un enfants de 8 - 10 ans
montrez lui comment
doivent être élevé les animaux..
et cultivé les légumes :
le temps
ce précieux temps
le travail ( ah oui c'est quoi le travail)
la patience...
les aléas du climats...
et surtout lui expliquer qu'il faut donner aux animaux , comme au plantes, le maximum, le meilleurs même si nous savons tous que plus tard ils seront dans l'assiette
et faites lui gouter le résultat...
regardez ses papilles, sont sourire et la façon de mordre dans l'os du poulet.. de croquer une pomme
Et mieux le jours où 30 ans plus tard
ces mêmes personnes qui petites ne voulait pas manger de viande vous disent...
Mais c'est bon, je culpabilise...
Mais (encore)
je me régale et que leurs enfants âgée ce jours de 8 ans avec les idées d'aujourd'hui.
Après leurs avoir montré, expliqué... vous disent... il y a combien de coqs dans les poussins ???
pourquoi ??
ben pour savoir si il va y avoir des poulets à rôtir dans 6 mois
et disent à leurs parents
je veux plus que tu en achète en grande surface c'est pas bon et ils souffrent...
Vous ne pourrez pas dire :
t'es végan..c'est bien je comprends...
je pense que la vie mode végan n'aurait jamais vue le jours... si nous respections plus ce que nous mettons dans nos assiette
et tout simplement si nous nous respections plus
Car figurez vous que plus jeunes je n'aimais pas les légumes
Mais ça c'était avant que je les cultives moi même...à réfléchir...
sur ce je vais boire mon verre de lait fraise
et rester au frais
et vous ??