DIDI2B a écrit : a écrit :
J ai entendu hier a la TV que les vendeurs de fruits se prenaient 30% de marge alors que dans le reste de l'alimentaire elle n'etait que de 10%.Alors c'est pas etonnant que les fruits soit aussi cher.Le mieux serait d'aller acheter directement au producteur.
La télé t'a pas tout dit ....et comme d'hab c'ela ne veut rien dire [raleur] [raleur]
Le taux de marge est le rapport entre le bénéfice et le prix d'achat.
Imaginons que le prix d'achat est de 1
Tu veux une marge (bénéfice) de 0,30
Le prix de vente sera de 1,30
Taux de marge = 0,30 / 1 = 0,30 ou 30%
Sur les 30 ct de benefice que tu viens de faire il faut retirer 54,75 % minimum de charge sociale [grrr] [grrr]
donc sur tes 30 centimes il te reste 0.136 centimes [fleche] donc faut en vendre des tonnes pour sortir un salaire [lol] [fleche] et apres sur ces 0.136 centimes tu as l'impots sur le revenu qui vient encore se servir [sourires]
Ensuite pour la vente direct au producteur ne te rejouis pas si vite car bien souvent les prix sont encore plus chere que sur les marchés ... ils y en a qui ont compris le filon [clinoeil] en plus ils s'installent en cooperative comme cela leur commerce a la ferme est subventionné par l'état donc par toi ... et en cas de dépot de bilan idem c'est toi qui payera [lol] ...
Alors qu'un commercant quand il despose le bilan il sera seul [clinoeil]