Posté le : 06/01/2011 18H53
le poireau . Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques :
•Hippocrate a préconisé son usage pour favoriser la diurèse et relâcher le ventre.
•Le poireau contient des sels alcalins qui amènent certains auteurs à comparer une cure de poireaux à une cure de la station thermale de Vichy.
•Il est antiseptique, anti-anémique, galactogène.
•Il semble augmenter la sécrétion de pepsine, neutralise l’acidité humorale.
•Hanish le recommandait comme purificateur sanguin et vantait ses actions bénéfiques sur les glandes surrénales.
•Carton le conseillait comme laxatif, stimulant et tonique nervin.
•Il élimine l’acide urique. Il est antiarthritique. Boire pendant 3 semaines 0,5 à 0,8 l/jour d'eau de cuisson des poireaux présente un des meilleurs effets diurétiques.
•Il active la transpiration et on le recommande pour faire baisser la fièvre.
•Le poireau contient les vitamines B et C. Il purge les poumons. Il est hypotenseur.
•Sa richesse minérale en fer (Fe), calcium (Ca), phosphore (P), magnésium (Mg), potassium (K), manganèse (Mn), soufre (S), silicium (Si) le classe parmi les aliments reminéralisants à condition qu’il soit cultivé orthobiologiquement sans engrais chimique. Il contient de la saponine. Il est riche en mucilage (arabanes et pectine). Le poireau fait partie des légumes de prévention du cancer et d'inhibition de l'agrégation des plaquettes au même titre que l'ail et l'oignon.
•Substances à potentiel protecteur : S allyl cystéine et mercaptocystéine.
•Autrefois, il était censé protéger des blessures.
États et troubles de santé pouvant bénéficier du poireau :
•Constipation : il est très favorable à la digestion, pour évacuer les selles avec douceur grâce au mucilage qu’il contient (les parties vertes très cellulosiques stimulent la paroi des intestins paresseux). C’est le balayeur de l’intestin.
•Allaitement : il augmente la production de lait des nourrices.
•On utilise le poireau de petite dimension comme suppositoire pour les bébés constipés.
•Rhumatisme, goutte, obésité, lithiase rénale (en bouillon pour faciliter l'élimination rénale).
•Rétention urinaire : appliquer sur le bas-ventre un cataplasme de poireaux cuits dans l'huile d'olive, le plus chaud possible : l'application désengorge immédiatement la vessie.
•Hypertension artérielle. Athérosclérose.
•Diabète : les racines de poireau sont utilisées en décoction.
•Laryngite, pharyngite, enrouement, maux de gorge, coqueluche, rhume (sirop), otite.
•Il est bénéfique aux asthmatiques, lors d'extinction de voix et de rougeole.
•Hémorroïdes : bains de siège de décoction chaude ou en cataplasme.
•Infertilité masculine ou féminine.
•Empoisonnements alimentaires, abus de table : cuit sous la cendre ; excès d'alcool.
•Parasitose : les radicelles sont un excellent vermifuge.
•Éructation
•Ingestion accidentelle d'un corps étranger : manger le plus rapidement possible des poireaux cuits à l'eau. Les fibres vont enrober le corps étranger et permettre une expulsion sans dommage pour l'intestin ni pour l'estomac.
•Nausée.
•Hématémèse. Hémoptysie. Épistaxis (jus de poireau dans les narines).
•Prolapsus rectal.
•Douleur musculaire, dentaire, abdominale ou maux de gorge.. : utiliser immédiatement soit une infusion de feuilles, soit un cataplasme de feuilles pilées appliqué sur la partie douloureuse.
•En raison de sa richesse en fibres, il peut provoquer des ballonnements.
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