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Quelques conseils quand à la cuisson du steack...

Dernière réponse de Marcel33Répondre
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Inscrit le : 05/08/2007
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autre autre
Posté le : 11/11/2009 18H05
Quoi de meilleur qu'un bon steack, pour celles et ceux qui aiment cela...
La où cela se corse (comme disait Napoléon, bien entendu! [cry] ), c'est pour la cuisson.
Saignant, bleu, à point, bien cuit? Comment s'y retrouver?
Avec le petit tableau ci-dessous, ce sera un jeu d'enfant, désormais. [clinoeil]

-Bon à savoir…

« -Vous le prendrez saignant ou à point ? »

Avant tout, rappelez-vous :
-Utiliser une tranche de viande de +/- 2,5 cm d’épaisseur.
-Laisser la viande « prendre » la température ambiante.
Si vous la cuisinez directement sortie du réfrigérateur, l’intérieur sera
Froid et cru, tandis que l’extérieur sera carbonisé.
-Faire chauffer le beurre de cuisson jusqu’à ce qu’il mousse et « chante ».
Si vous le chauffez plus longtemps, il dégagera des substances nocives
et indigestes.

-Pour une cuisson : « Bleu »

-Saisissez la viande 1 à 2 minutes par face, à feu vif.
Elle sera souple lorsque vous la presserez ; l’intérieur est cru.

-Pour une cuisson : « Saignant »

-Saisissez la viande 2 à 3 minutes par face.
Elle sera légèrement élastique lorsque vous appuierez dessus.

-Pour une cuisson : « A point »

-Saisissez la viande, à feu moyen, 3 à 4 minutes par face.
Elle sera élastique.

-Pour une cuisson : « Bien cuit »

-Saisissez la viande, à feu moyen, 4 à 5 minutes par face.
Elle sera ferme. (Pour ma part: une vraie semelle, oui!)

Autre chose:
Tout dernièrement, j'ai reçu un gigot d'agneau "pré-salé", directement du Mont St-Michel...
"Comment vais-je préparer la bête?" me dis-je. [doute]
Premier réflexe... A l'ail! La question ne se pose pas!
Ouais... Sauf que mon beau-père -c'est lui qui a ramené la viande- entend bien en profiter lui aussi ... et il a horreur de l'ail. [nonnon]
Qu'a cela ne tienne, voici comment le préparer: [lol]
Pour un gigôt de +/- 1,2kg.
-Diluez un cube de bouillon de viande dans la quantité d'eau indiquée sur l'emballage.
-Préchauffez le four à 200°.
-Faites colorer, à sec, (c-à-d sans ajout de matière grasse) le gigot sous toutes ses faces, dans une poêle à revêtement antiadhésif.
-Après coloration, salez et poivrez. (Léger le sel, car comme son nom l'indique... un pré-salé est déjà, par nature, salé.)
-Huilez légèrement, à l'huile d'olive, un plat assez haut allant au four (Perso, j'utilise une cocote en pirex) et assez grand que pour contenir le gigôt. Dispersez dans le fond du plat une cuillère à café de thym sec et posez-y le gigôt.
-Enfournez pour 1h 15/30, environ. (Plus longtemps si vous désirez une viande bien cuite.)
-Arrosez d'une louchette de bouillon tout les quart d'heure, durant la cuisson.
-Quand la viande est cuite à votre convenance, récupérez dans le plat le jus de cuisson. Ajoutez-le à ce qu'il reste du bouillon d'arrosage.
-Réservez le gigôt au chaud.
-Portez le bouillon à ébullition après y avoir ajouté six cuillères à café de thym sec et une d'herbes de provence. Laissez bouillonner, à petits frémissements, durant 3,4 minutes puis incorporez, en mélangeant, une généreuse cuillère à soupe de miel.
-Salez et poivrez si vous le jugez utile.
-Passez cette sauce au chinois (tamis) fin et, si vous le désirez, épaississez un peu à l'aide maizena express.
-Découpez le gigôt et servez -accompagnement au choix- la sauce à part, en saucière. [clinoeil]
Bon appétit et à bientôt!


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Saint-Agnet Saint-Agnet
Posté le : 11/11/2009 18H13
[coucou] merci mon ami vais le faire bj des landes
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Uzès Uzès
Posté le : 11/11/2009 19H06
[coucou]


Sans beurre le steak pour moi [clinoeil]
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Autre Autre
Posté le : 11/11/2009 19H24
Bonsoir
Que tout cela a l'être bon, j'en ai l'eau à la bouche et que servir comme vin ? merci pour la recette sans ail. J'en ai horreur aussi....
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Inscrit le : 08/06/2008
Messages : 682
Autre Autre
Posté le : 11/11/2009 19H57
Mallorca a écrit : a écrit :
Autre chose:
Tout dernièrement, j'ai reçu un gigot d'agneau "pré-salé", directement du mont St-Michel...
"Comment vais-je préparer la bête?" me dis-je. [doute]
Premier réflexe... A l'ail! La question ne se pose pas!
Ouais... Sauf que mon beau-père -c'est lui qui a ramené la viande- entend bien en profiter lui aussi... et il a horreur de l'ail. [nonnon]

-Après coloration, salez et poivrez. (Léger le sel, car comme son nom l'indique... un pré-salé est déjà, par nature, salé.)





D'accord pour agneau du Mont-Saint-Michel qui n'est guère différent de celui de la baie de Somme puisqu'il se nourrit dans les mêmes conditions

Citation : a écrit :
L’agneau de pré-salé de la Baie de Somme, aussi
appelé « agneau de l’estran », est une viande de
grande qualité, à la saveur particulière, très prisée
des gastronomes. Agneau d’herbage, l’agneau de
pré salé pâture entre 75 et 200 jours par an en baie
de Somme et se nourrit de la flore saline et iodée
des pâturages régulièrement recouverts par la mer.
C’est cette végétation unique qui donne à l’agneau
de pré-salé son grain très fin, sa couleur et sa
saveur exceptionnelle faite d’un parfum subtil
d’iode, de flore maritime et de noisette légère.


De là à dire qu'il est suffisamment salé, c'est peut-être un peu excessif
 Ric
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Hennebont Hennebont
Posté le : 11/11/2009 22H10
lola30000 a écrit : a écrit :
[coucou]


Sans beurre le steak pour moi [clinoeil]


Merci pour les recettes; bientôt les notres...mais pour le beurre, un steak de de boeuf ou cheval, inconsevable sans qu'il soit sans beurre & sans poivre sinon rien [nonnon] ,
Bientôt de bonnes recettes de nos spés bretonnes en cuisine ou déssert avec bien entendu les accompagnements en vin ou autres pour les personnes intérressées...
Dans l'attente, nos amicales salutations Naturistes de toute la famille,

Nathalie, Eric & les enfants,
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Uzès Uzès
Posté le : 11/11/2009 22H22
Les crépes oui j'en veux! [fleur]
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Hennebont Hennebont
Posté le : 11/11/2009 22H28
lola30000 a écrit : a écrit :
Les crépes oui j'en veux! [fleur]
[fleur] Blé noire ou froment avec les garnitures maison...,, vous déciderez si vous êtes à la maison; à la commande.
Bises,
Bonne fin de soirée à toutes & tous & @ bientôt,

Nathalie, Eric & les enfants,
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Uzès Uzès
Posté le : 11/11/2009 22H30
[coucou]

des amours merci [amour]
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Staffelfelden Staffelfelden
Posté le : 11/11/2009 22H45
bonsoir l'ami tu est un vrai cordon bleu,moi aussi j'aime cuisiner ,quand j'ai fini le jardin je vais lire tes conseil ,on a toujours a apprendre un [coucou] d'Alsace [clinoeil]
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Boissey Boissey
Posté le : 12/11/2009 00H47
Bonne nuit à toutes et tous,

Pour moi, le steak, c'est cru + une gousse d'ail écrasée + sel + poivre '5 baies' + un filet d'huile d'olive.

Huuuummmmmm, c'est bon !!!
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Posté le : 12/11/2009 12H16
Salut
pour moi pas plus de 700grs semaine c est nocif la viande rouge préf. Les poissons.
Rouget,chapon,seriole,denté
[coucou]
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Posté le : 12/11/2009 19H39
Piteur a écrit : a écrit :
Bonne nuit à toutes et tous,

Pour moi, le steak, c'est cru + une gousse d'ail écrasée + sel + poivre '5 baies' + un filet d'huile d'olive.

Huuuummmmmm, c'est bon !!!


naturiste
(idem et de cheval)

Dernière réponse de Marcel33Répondre