Posté le : 10/11/2009 22H42
Ben non...mes hanches ne vont pas mieux!
Plus rien à faire... L'année prochaine, j'suis bonnard pour la (les) prothèses. Enfin, au moins, après, je pourrai reprendre une vie normale.
Comme tu m'as donné le feu vert, Lola, je vais tenter de donner ici qq recettes de cuisine. Avec l'hiver qui arrive, faut bien se nourrir pour affronter le froid!
-Lapin à la St. Feullien et au pain d’épices.
-Ingrédients pour 4 à 6 personnes.
-1 gros lapin (les abats ne sont pas nécessaires) coupé en morceaux,1 pt. échalote, 1 gousse d’ail, de la moutarde +/- forte, suivant les goûts, un peu d’huile d’olive, 1 noix de beurre, 200 g de lardons fumés, 6 grosses tranches de pain d’épices, 75 cl de bière St. Feullien ou de bière blonde d’abbaye, ½ pot de gelée de groseilles, 1 pt. boîte de raisins secs, sel et poivre du moulin.
-Réalisation :
-Pelez et hachez finement l’échalote.
-Pelez, ôtez le germe central et hachez l’ail.
-Chauffez dans une poêle un mélange beurre/huile et dorez-y le lapin dégraissé sous toutes ses faces. Salez, poivrez et réservez les morceaux à température ambiante, sur un plat ou une grande assiette.
-Dans la poêle où vous avez fait dorer le lapin, colorez l’échalote et l’ail en grattant bien le fond de la poêle, avec une spatule en bois, pour récupérer les sucs de cuisson. Versez 1/3 de la bière dans une grande casserole à fond épais. Ajoutez-y le contenu de la poêle et laissez chauffer à feu moyen.
-Pendant ce temps, tartinez le lapin et les 6 tranches de pain d’ épices de moutarde.
-Placez les morceaux de lapin dans la casserole avec la bière chaude et, par dessus, les tranches de pain d’épices. Laissez réchauffer 5 min. à feu doux puis ajoutez le reste de bière.
-Incorporez les raisins secs, couvrez et laissez cuire à feu doux 1 ½ h à 2 h.
-Quand la cuisson est terminée, ôtez les morceaux de lapin de la casserole à l’aide d’une écumoire et réservez-les à température ambiante.
-Hors du feu, écrasez, à la fourchette, le pain d’épices cuit et mélangez-le dans la casserole.
-Dans une poêle, frire vos lardons –sans matière grasse- et ajoutez-les au contenu de la casserole, avec le ½ pot de gelée de groseilles.
-Mélangez bien le tout puis replacez le lapin dans la casserole et laissez reposer quelques heures au frais.
-Pour servir, réchauffez à feu très doux, en remuant de temps en temps.
-Accompagnez ce plat de pommes de terre cuites à l’eau salée. Vous pouvez, éventuellement, saupoudrez de persil finement ciselé.
Voici un premier plat dont vous me direz des nouvelles. Un conseil? Laissez-l reposer une nuit avant de le consommer réchauffé à feu doux.
Bon appétit! [coucou]