Posté le : 11/09/2008 16H59
petite recette délicieuse, mais pas faite pour les régimes, le roti de porc confit au pineau des charentes.
2 carottes, 2 poireaux, 2 oignons, 1navet, un roti de porc, 1 litre de Pineau des Charentes blanc.
1)Couper tous les légumes en très petits morceaux comme une macédoine.
2)Prendre une cocotte en fonte c'est très important, mettre à l'intérieur de celle-ci 50g de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile, faire chauffer.
3) lorsque la graisse est bien chaude mettre le roti et les petits légumes, laisser cuire 20 à 30 minutes à feu vif, tout en brassant et retournant régulièrement pour ne pas faire bruler. Sa doit être doré et non brulé.
4)verser sur le tout 1 litre de pineau blanc, compléter avec de l'eau si nécéssaire, il faut que le roti soit entièrement recouvert. Porté à ébullition puis baissé le feux au minimum et le plus petit des feux, une cuisinière ancienne c'est encore mieux.
5) laissé mijoter au minimum 4 heures a feux très doux, laissé le couvercle de la cocotte légèrement ouvert, afin que les liquides s'évaporent tout doucement. N'oubliez pas de brasser de temps en temps, il faut qu'à la fin il ne reste au fond de la cocotte qu'une espèce de compote de légumes légèrement caramélisée.
6) Laissé refroidir et si possible ne le manger que le lendemain, c'est meilleur réchauffé.
7) a servir avec des pâtes fraiches, et napper les tranche de roti avec la compote.
UN VRAI REGAL, POUR LES YEUX, LE NEZ ET ENFIN LA BOUCHE.
MICHAEL