génial,rien qu'en lisant cette recette,j'ai pris 3 kilos !
vous avez pas des préparations plus régime ?
josette a écrit : a écrit :
PÂTE À TARTE BRISÉE (FACILE)
250g farine de blé/froment (bio)
125g de beurre doux (le plus bio possible) détaillé en petits cubes
1 gros jaune d'oeuf (bio)
6cl d'eau
2 pincées de sel fin
Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf, l'eau et le sel. Bien mélanger en faisant blanchir le mélange (mousse).
Dans un saladier ou cul de poule, verser la farine en fontaine. Ajouter le beurre. Malaxer le tout rapidement du bout des doigts et en faire un paquet. Le beurre fond sous la chaleur des mains et est absorbé par la farine. Une fois la boule de pâte apparaissant, verser le mélange du bol et finir de la façonner. Elle devient plus molle, mais aussi collante. Prendre de la farine dans se mains et fariner la boule pour éviter qu'elle n'attache.
Mettre au réfrigérateur 1 heure minimum (plus longtemps elle repose meilleure elle est).
Après repos de la pâte, étaler avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Ne pas hésiter à l'aplatir très mince.
Fariner très légèrement le moule à tarte (en lieu et place du beurre). Mettre la pâte dans le moule à tarte, ouper le surplus du bord avec un couteau en raclant vers l'extérieur.
Mettre la pâte à précuire dans le four pendant 10 minutes maximum dans un four préchauffé à 180°C. La retirer quand elle commence à faire une grosse bulle qui sèche.
TARTE AUX POIRES ET À LA CANNELLE (FACILE)
1 pâte à tarte brisée
3 poires bien fermes et sucrées
75g de sucre fin
2 oeufs et un blanc d'oeuf bio
1 cuillère à café de poudre de cannelle
20 cl de crème liquide
un peu d'eau si trop épais
Préchauffere le four à 180°C
Peler les poires. Les couper en deux dans le sens de la longueur et épépiner, puis encore en deux (pour faire des quartiers). Couper en fines lamelles de 2mm environ dans le sens de la longueur. Aplatir le quartier découpé légèrement de l'extérieur de la poire vers les plus grandes tranches, puis disposer dans la tarte précuite (voir recette ci-dessus).
Dans un petit saladier mélanger les 2 oeufs et le blanc d'oeuf restant de la première recette, le sucre, la cannelle et la crème liquide. Bien mélanger pour obtenir un liquide homogène. Mettre un peu d'eau dans le mélange et touiller encore si cela parait trop épais.
Verser sur les poires presque jusqu'à les recouvrir, mais il faut qu'elles soient encore visible pour que ce soit beau.
Enfourner 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
À déguster chaud, tiède ou froid !
Bonne dégustation,
J