Posté le : 13/11/2009 15H33
Bonjour à toutes et tous,
Aujourd'hui, au lieu d'une recette -rassurez-vous: j'en mettrai encore- je vous propose plutôt divers petits "trucs", sans réelle importance, mais utiles à savoir...
Au fait, toutes ces recettes sont issues d'un recueil culinaire que j'ai écrit il y a quelques années déjà et qui n'a jamais quitté mon P.C.
-Quelles quantités cuisiner ?
-Voici les proportions idéales pour 4 personnes :
-Pour une omelette :
il faut 6 œufs.
-Pour des pommes de terre frites :
il faut 12 grosses pommes de terre.
-Pour un potage :
il faut 750 g de légumes divers.
-Pour une sauce tomate :
il faut 8 grosses tomates.
-Pour un accompagnement de riz :
il faut 250 grs. de riz cru.
-Pour un accompagnement de légumes :
il faut 1 kg de légumes.
-Pour la viande d’un barbecue (ou pour 1 fondue) :
il faut 800 g à 1 kg de viande.
-Pour de l’agneau :
-I gigot de 1 kg à 1,5 kg
-Poitrine, filet, collier, épaule : 200 g par personne.
-Côtes de carré : 2 par personne.
-Pour un accompagnement ou une entrée de salade :
il faut 1 laitue.
-Pour des spaghetti avec sauce :
il faut 500 g de pâtes.
-Pour des moules :
il faut 1 kg par personnes. (Vous pouvez compter 1,2 kg maxi, pour un « gros » mangeur.)
Tant que j'y pense, Lola...
C'est vrai que, moi aussi, je mettais de l'huile d'olive dans l'eau de cuisson de mes pâtes, autrefois.
Depuis, je travaille autrement et je trouve que cela donne plus de goût: Au lieu de mettre l'huile dans l'eau, j'en arrose -d'un filet- directement les pâtes égouttées puis je mélange. Les pâtes ne collent pas ensembles et le goût d'olive est plus prononcé. C'est l'idéal avec une bonne sauce "bolo", par exemple.
Bon appétit. [coucou]