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Trucs et astuces... de cuisine.

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Posté le : 27/12/2009 20H02
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Posté le : 28/12/2009 07H56
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Posté le : 06/01/2010 15H13
[coucou]
Une nouvelle petite recette de "derrière les fagots"!

-Gratin de moules à l’Ostendaise.

-Ingrédients pour 4 personnes.

-4 kg de moules, 1 oignon, 50 g de beurre, sel, poivre du moulin.

-Pour la sauce :

-50 g de beurre, 40 g de farine, 2 jaunes d’œuf, le jus d’1/2 citron, 1 bouquet de persil.

-Pour le gratin :

-30 g de beurre, 100 g de chapelure.

-Réalisation :
Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

-Lavez soigneusement les moules.
-Pelez et hachez l’oignon.
-Lavez et équeutez le persil. Réservez les tiges et ciselez finement le reste.
-Faire chanter le beurre dans une grande casserole et y laisser fondre l’oignon. Ajoutez les moules et les tiges de persil. Poivrez généreusement.
-Chauffez à feu vif, +/- 8 min, pour les ouvrir toutes. Secouez souvent la casserole de haut en bas en cours de cuisson.
-Retirez-les moules de la casserole à l’aide d’une écumoire. Laissez-les tiédir, le temps de filtrer le jus de cuisson.
-Sortez-les de leurs coquilles et étalez-les dans un plat allant au four.

-La sauce :

-Confectionnez un roux avec le beurre et la farine, ajoutez le jus des moules et laissez épaissir, à feu doux, en remuant souvent.
-Retirez du feu et incorporez, en mélangeant au fouet, les jaunes d’œuf puis le jus de citron.
-Versez cette sauce sur les moules, saupoudrez de persil ciselé et de chapelure. Parsemez de copeaux de beurre.
-Gratinez 10 minutes sous le gril du four et servez aussitôt, avec du pain de campagne et du beurre de ferme, salé ou non.
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