Le label.
Pour avoir le label AB (Agriculture Biologique) il ne faut pas utiliser certains produits dans le mode de production ou d'élevage.
Si tu respecte ces interdictions, tu peut si tu le souhaite demander à un organisme certifier le label AB (C'est le label d'état) et donc l'obtenir.
Le terme d’agriculture biologique ne peut s’appliquer qu’aux catégories de produits suivantes :
Produits non transformés : légumes, céréales, fruits, coton, fleurs, animaux, œufs, lait…
Produits transformés pour l’alimentation humaine : fromage, pain, plats cuisinés…
Alimentation destinée aux animaux : tourteaux de soja bio…
Matériels pour la reproduction végétative et semences.
Agriculture biologique : cahier des charges
Pour obtenir et conserver la certification en agriculture biologique (à solliciter auprès d’un organisme agréé), l’opérateur doit appliquer un cahier des charges strict, adapté à chaque type de production et respectant les principes suivants :
Aucune utilisation de produit chimique (engrais, pesticide…) dits « de synthèse », bien que des pesticides et engrais dits « d’origine naturelle » soient autorisés.
Aucune utilisation d’OGM.
Recyclage des déchets et rejets organiques.
Rotation des cultures pour la régénération des sols.
Lutte contre les nuisibles par des agents biologiques.
Élevage extensif avec alimentation bio et priorité aux médecines douces et à la prévention.
Bien-être animal (surface des espaces de vie, parcours extérieur, pâturage, interdiction de l’élevage hors-sol…).
Respect de l’environnement et préservation des ressources naturelles.
Entretien et développement de la biodiversité (culture et élevage d’espèces variées, maintien ou plantation de haies…).
https://e-rse.net/definitions/agriculture-biologique-definition-produits-regles/#gs.aywi41