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Pierre Rahbi

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Arcachon Arcachon
Posté le : 05/12/2021 19H18
Oui, c'est gratiné... Mais là, c'est son fils.
On va bien sûr te répondre qu'on ne peut reprocher à Pierre Rabhi tout ce qu'a publié son fils.
Message edité le 05/12/2021 19H26
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Bergerac Bergerac
Posté le : 05/12/2021 19H37
Depuis que l’homme écrit l’histoire
Depuis qu’il bouffe à cœur joie…

Depuis toujours dans l’histoire de l’humanité la peur de l’alimentation est bien encrée dans nos têtes. Le phénomène a été amplifié au 19eme siècle avec l’industrialisation et l’exode des campagnes vers les villes, exode que les denrées ont emprunté de plus en plus massivement. Les corollaires sont : une origine plus mal connue ; un état de conservation pas toujours maîtrisé et par conséquent des escroqueries et des scandales de plus en plus nombreux.
Les pouvoirs publics ont mis alors en place un système de control pour réprimer les fraudes, et éviter que soit mis sur le marché des aliments toxiques, avariés, contenant des matières dangereuses pour la santé, indécelables au goût, à l’œil, à l’odorat.

Dans la deuxième moitié du XXieme siècle, l’anxiété s’est déplacée. Plus de crainte des infections, mais inquiétude des cancers et autres maladies dégénératives dont la cause, sans preuves scientifiques, serait d’infimes traces de substances vite qualifiées de chimiques ou plus exactement, pour que la peur soit plus forte, de « pesticides ». C'est-à-dire quelque chose de très vaste, un peu fourre-tout, car on ne sait pas si on parle d’herbicide, de produit phytosanitaire ou d’engrais !

Mais ceux qui embouchent ces trompettes de la renommée, oublient que toute agriculture, qu’elle soit intensive ou raisonnée ou qu’elle soit bio, utilise des substances pour combattre les maladies des plantes. Les insectes bien évidemment, mais aussi les champignons, les bactéries, les virus, les vers…mais aussi d’autres plantes parasites, les saprophytes (oui, ça profite bien) nuisibles pour les récoltes futures.

Il n’y a pas qu’en agriculture que les pesticides sont utilisés : dans le monde entier les gens s’enduisent de crèmes anti-moustiques, ou des parents, même écolos, cherchent à éradiquer les poux des cheveux de leurs enfants !

Un « pesticide » est un élément naturel ou de synthèse utilisé contre d’autres organismes. C’est donc bien un poison. L’utilisation amène à s’interroger sur sa toxicité possible au-delà de la cible à atteindre, en particulier les humains ou d’autres espèces vivantes essentielles, utiles, dit-on communément.

De la même façon qu’il n’y a pas de médecine sans médicament, il n’y a pas d’agronomie sans pesticide. Dans les deux cas, comme pour les vaccins, on analyse les bienfaits et la toxicité du produit à différentes doses.
La toxicité seule ne permet pas de décider, il faut faire la balance entre les bénéfices attendus et les risques encourus. Exemple fort, en, cancérologie, malgré la dangerosité énorme des substances utilisées, elles valent mieux que l’absence de traitement. Eh oui, c’est la chimiothérapie qui guérit !!! Pour les pesticides, c’est pareil. Mais là, on est sur une autre échelle, infiniment plus basse en toxicité, avec de teneurs acceptables pour les organismes.

Pour les écolos ou « écologistes » politiques et donc défenseurs du bio par idéologie, la nature serait simple : d’un coté le naturel, donc le bien et de l’autre le chimique (généralement des produits de synthèse), donc le mal. Mais ils semblent ignorer que la nature, autrement dit la sélection naturelle, a favorisé les plantes qui pouvaient se défendre de leurs ennemis naturels en fabriquant des pesticides, le plus souvent des tanins !!!Les autres ont disparu de la surface terrestre.

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Bordeaux Bordeaux
Posté le : 05/12/2021 19H39
Moustapoil a écrit :
Oui, c'est gratiné... Mais là, c'est son fils.
On va bien sûr te répondre qu'on ne peut reprocher à Pierre Rabhi tout ce qu'a publié son fils.
Il n'a jamais démenti les dires de son fils quand on linterrogeait dessus
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Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand
Posté le : 05/12/2021 19H47
Les travaux de ce petit immigré Algérien ont finalement déranger beaucoup de grands lobbys.
Message edité le 05/12/2021 19H48
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Posté le : 05/12/2021 20H32
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Survilliers Survilliers
Posté le : 05/12/2021 21H28
Bonsoir.
L'Histoire est une suite continuelle de répétitions; nous voilà revenu au temps de l'Inquisition.
Quelle tristesse. Aimeriez vous qu'en guise d'oraison funèbre on ne cite que vos défauts?. J'imagine que non, et pourtant vous le faites en vous acharnant et en décortiquant la vie de cet homme; je ne dis pas non plus qu'il faut l'encenser, mais la décence voudrait que vous respectiez au moins la mort d'un homme.
Bonne fin de soirée.
Bernard
Message edité le 05/12/2021 21H32
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Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand
Posté le : 05/12/2021 21H41
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Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand
Posté le : 05/12/2021 21H44
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Posté le : 05/12/2021 21H47
une autre ! une autre ! une autre ! . . . insolent

Message edité le 05/12/2021 21H48
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Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand
Posté le : 05/12/2021 21H55
Oui ivess clin d'oeil

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Posté le : 05/12/2021 21H59
Encore, encore

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Survilliers Survilliers
Posté le : 06/12/2021 12H04
Bonjour .
En 2OO3 deux hommes Michel Valentin et P Rabhi se rencontraient; de là est né le projet des Amanins, un centre agroécologique situé dans la Drôme,qui est à la fois une ferme en activité, une école et un centre d'accueil pour des stages de découverte de l'écologie simple et quotidienne, d'un écologie rationnelle issue d'un partage entre l'homme et la nature.
Quel horrible personnage ce P Rabhi
En 2006 P Rabhi fondait l'association " Colibris ". Il a collaboré entre autres avec Cyril Dion, écrivain, réalisateur et militant écologiste qui a dirigé l'Association jusqu'en 2013. En 2015 il avait réalisé " Demain ", un documentaire primé d'un César du meilleur film documentaire et vu dans une trentaine de pays; son deuxième grand film "Animal "sorti en début de ce mois, a déjà été présélectionné pour le dernier festival de Cannes et primé dans plusieurs festivals internationaux .
Quel horrible personnage Cyril Dion d'avoir collaboré avec P Rabhi .
Autre personnage horrible pour avoir encensé cet homme, Yehudi Menuhin :
-"De ses propres mains, Pierre Rabhi a transmis la Vie au sable du désert... Cet homme très simplement saint, d'un esprit net et clair, dont la beauté poétique du langage révèle une ardente passion, a fécondé des terres poussiéreuses avec sa sueur, par un travail qui rétablit la chaîne de vie que nous interrompons continuellement".
Il n'y a donc que les gens parfaits qui peuvent se repaître et dénoncer les mauvaises actions de cet homme ; moi qui ne le suis heureusement pas ne peut que respecter naïvement Monsieur P Rabhi.
Bon début de semaine pour chacun d'entre vous.
Bernard
Message edité le 06/12/2021 12H25
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Bergerac Bergerac
Posté le : 06/12/2021 18H16
Dans la nature, des champignons et des bactéries fabriquent des antibiotiques qui tuent leurs prédateurs. Il en est de même naturellement pour les plantes. Par exemple, le tabac produit de la nicotine. Culturellement, le tabac tue l’homo sapiens fumeur. Mais naturellement, la nicotine est un insecticide très puissant qui tue les prédateurs du tabac et protège les plants ! Cette nicotine a été utilisée abondamment par l’agriculture au début du XXième siècle.

N’oublions pas que pendant des millénaires, la paleo-pharmacienne de nos tribus a utilisé les extraits de plantes. Tout est dans la nature, il suffit de se servir !

On ne compte pas les espèces officinales de la flore qui nous entoure chaque jour et leur nom latin en porte la marque, telle que la Primula officinalis, la primevère officinale. Que dire de la digitaline extraite de la digitale, ou bien les pyréthrinoïdes extraits du Pyrène tout comme l’acide salicylique extrait du saule pour la fabrication de l’aspirine et autres antiseptiques et conservateurs alimentaires. Quant à l’argousier (Azadirachta indica) ou neem, il contient un insecticide extrêmement puissant utilisé en Afrique et en Inde.
Ce ne sont que quelques exemples, mais presque toutes les plantes familières ou pas, fabriquent naturellement des pesticides et sont presentes dans nos cuisines traditionnelles !

Dans les années 1990, Bruce Ames, professeur de biologie à Berkeley, publié « Dietary pesticides » dans la revue « National Academy of Sciences » vol 87, 1990 , où il démontrait que 99,99% des pesticides que nous avalons avec notre nourriture sont produits naturellement par les plantes elles-mêmes !

http://jimlund.org/blog/pics/pnas01044-0440.pdf

Toutes les plantes produisent autour de dizaine de pesticides dont certains, avec une dose assez élevée, sont toxiques pour l’humain. Le chou, par exemple, synthétise 49 pesticides ! Dire à son homme, mon chou, c’est le qualifier de pesticide !
L’étude de Ames était aux USA et il estimé que les américains consommaient environ 1,5 gramme de pesticides naturels quotidiennement par personne. C’est modo grosso 10000 fois plus que les restes de pesticides de synthèse.
Tous les Rabhi et leurs disciples, les inconditionnels du consommé bio, tous les écolos…tous ces panurges devraient avoir ça en tête ! Mais l’endoctrinement, le lavage de cerveau médiatique… les rend irrécupérables.

Bruce Ames, pour assommer tout ce bio-monde, calcule que nous ingérons chaque jour, entre 5000 et 10000 pesticides naturels différents dont beaucoup, à certaines teneurs, provoquent des cancers lors d’essais en laboratoire. La liste des aliments avec substances cancérigènes ou toxiques pour les rongeurs est longue. Mais ces toxines dans les aliments ne sont pas un danger pour l’humain car le niveau quotidien d’ingestion de chacune dépasse rarement le millionième de gramme. Donc il faut connaître à quelle teneur une substance est toxique.

Les normes sont fixées par des organismes d’état en fonction de la tolérance aux molécules de synthèse sur les animaux testés. Une fois établie, par précaution, les doses biologiques sont divisées par un facteur de 100. Souvent par plus de 1000. Ceci détermine la dose bureaucratique. La rationalité dit qu’il n’y a aucune inquiétude à avoir quand des résidus dépassent la dose limite autorisée, car elles sont le plus souvent bien en dessous du seuil de toxicité.

Pour résumer l’analyse effectuée en 2014 par European Food Security Agency basée à Parme, traitant des traces de pesticides dans les aliments, 97% des 83000 échantillons d’aliments prélevés dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne, se situent dans les limites autorisées.
Seuls, 1,6% contenaient des traces dépassant les limites autorisées.
Pour les produits provenant de pays hors de l’Union, 6,5% dépassés les limites bureaucratiques.

En comparaison, 98,8% des produits avec le label bio, ne dépassaient pas les limites autorisées. Donc, pas mieux que les produits non bio provenant de l’agriculture conventionnelle, (97%) soit une différence de 1,8%. C’est bien peu, d’autant que dans les deux cas, les toxines naturelles sont négligées.

Donc, que le jardinier lambda, suivant ou non les préceptes de Rabhi Jacob en utilisant ou non des pesticides, les légumes et autres produits qu’il produira, ne se différencieront pas en termes de présence ou d’absence de résidus. Par extension, pourquoi payer bien plus cher pour un produit bio qui sera similaire aux produits issus de l’agriculture conventionnelle ?

Ayant travaillé sur ce sujet, j’avais été surprise et choquée d’entendre un journaliste en 2016 sur une chaîne de France TV , affirmer qu’avec les produits chimiques les enfants étaient en danger, car 97% des denrées alimentaires contenaient des traces de pesticides. Il faisait référence à l’étude de l’EFSA de 2014, mais qui indiquait tout le contraire !!!
Pour être encore plus crédible, il ajoutait, que les 3% restants correspondaient au bio, alors que dans l’étude d’origine ce sont ces 3% d’aliments qui dépassaient les seuils réglementaires !
Soit ce journaliste de « cash investigation », Martin Bourdot, est incompétent, soit il est malhonnête, peut-être les deux comme sa rédactrice en chef qui avait laissé passer ça !


« Chacun croit fort aisément
Et ce qu’il craint et ce qu’il désire. »
Le loup et le renard – La Fontaine
Message edité le 06/12/2021 18H17
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Posté le : 06/12/2021 19H08
loetba tu me semble bien naïve, vu que les plantes produisent leur propre défense, quel est l’intérêt nutritif d'ajouter des "cides/poisons"dans l'agriculture conventionnelle?
Message edité le 06/12/2021 19H45
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Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand
Posté le : 06/12/2021 19H10
Loetba tu colle bien avec cette citation
naturiste
Message edité le 06/12/2021 19H12
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Posté le : 06/12/2021 19H33
Ah bon ? vraiment ? surpris

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Posté le : 06/12/2021 19H35
Entre ici, Rabbie Jacobmort de rire
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Posté le : 06/12/2021 20H04
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Posté le : 07/12/2021 19H16
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